京之鍛冶師 義定 七条店 (義定刃物) 包丁・刃物販売・研ぎ Yoshisada knives(Kitchenknife shop) | お店のミカタ https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/ 京都で刃物を作り続けて360年。義定刃物の直営店です 【日記】 ホームページがリニューアルされました Sat, 05 Dec 2020 11:28:16 +0900 2107661 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/diary/2107661 こちらから<br /><br /><a href="https://yoshisada.jp/">https://yoshisada.jp/<br /><br /></a> 【お知らせ】 公式ホームページ、催事情報は下記の[関連サイト/お店のURL]から Sat, 05 Dec 2020 00:27:55 +0900 1426503 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/ 公式ホームページ、催事情報は下記の[関連サイト/お店のURL]から 【日記】 オンラインショップ開設いたしました! Tue, 26 May 2020 22:29:04 +0900 2060323 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/diary/2060323 <a href="https://yoshisada.thebase.in/"><br />https://yoshisada.thebase.in/</a><br /><br /><br />順次商品を増やしていく予定です。 【オンラインショップ online shop】 オンラインショップ Sun, 26 Apr 2020 23:35:02 +0900 2052563 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/2052563 <br /><a href="https://yoshisada.thebase.in/">https://yoshisada.thebase.in/</a> 【日記】 京刃物の歴史 Fri, 24 Apr 2020 11:03:38 +0900 1821361 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/diary/1821361 京刃物の歴史は、794年の平安遷都の頃に始まります。<br /> <br />鎌倉時代には優れた刀工が出て、その高い技術を全国に伝えました。<br />時代とともに、人々の日常生活に欠かすことのできない刃物も多く造られるようになりました。<br /><br />やがて、刀鍛冶、農鍛冶、刃物鍛冶と大きく三分され、さらに需要に応じて細かく専門化されていきます。<br /><br />京都はもともと都であったという地の利と、出雲地方の砂鉄、伏見稲荷周辺の土、鳴滝の砥石、丹波地方の松炭、さらには良質の水などが容易に入手できるという刃物造りに適した条件を備えていました。<br /><br />それゆえに、室町時代中期頃より鍛冶の町として栄え、以後明治の初め頃まで、刃物の一大産地として全国に知られました。<br /><br />今日、全国の刃物産地の技術は、その多くが京都より伝わったといわれています。また、京都の伝統産業である西陣織、扇子、竹工芸、木工芸、造園、建築、料理、畳、瓦そして華道などあらゆる分野において、刃物はかげの力としてその発展を支え、今日に至っています。<br /><br />現在京刃物は、包丁、鋏、鋸、ナタ、鎌、竹ノ子堀り、彫刻刀など、日常で使われるものから専門職の道具まで、多種多様に製作されており、その質の高さと使い易さには定評があります。 【刃物研ぎ 修理】 包丁の研ぎ Fri, 24 Apr 2020 11:01:19 +0900 1460221 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1460221 弊社の包丁研ぎの特徴は、包丁の製造工程と同じ研ぎ方をすることです。<br />まず大型の水冷式回転砥石で荒研ぎをします。グラインダーと違い、刃が高温にならないため、刃の硬さが失われることもありません。グラインダーで研ぐと摩擦熱により刃が高温になり、硬さが失われ、高級包丁であっても切れない包丁になってしまいます。<br />荒研ぎで、包丁の刃を理想的な厚みまで薄くします。一般的な研ぎ屋さんではこの工程はできず、刃先のみを研ぐ場合が多く見られます。しかしこれでは、研ぎを重ねることにより、厚みが出てきてしまい、切れ味の悪い包丁になってしまいます。特にニンジンなどの根菜類を切ると刃の食い込みが悪く、途中で割れてしまうこともあります。<br />その後、表面の錆や汚れを磨いた後、中砥石、仕上げ砥石を使い丁寧に刃を付けて完成です!<br /><br />研ぎ価格 <br /><br />和包丁、洋包丁など種類を問わず一律料金ですが、一部の包丁や状態によって追加料金が発生することがあります。<br /><br />刃長150mm未満 &yen;600(税抜)<br /><br />刃長150mm以上210mm未満 &yen;800(税抜)<br /><br />刃長210mm以上270mm未満 &yen;1,000(税抜)<br /><br />刃長270mm以上330mm未満 &yen;1,200(税抜) 【刃物研ぎ 修理】 かけた包丁、形のくずれた包丁の修正 Fri, 24 Apr 2020 11:01:02 +0900 1460222 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1460222 大きくかけてしまった包丁や、長年の研ぎによる形のくずれを使いやすい形に修正いたします。<br />通常の研ぎに出していただければ、自動的に修正いたします。基本的には追加料金は発生しません。<br />状態によっては追加料金が発生することがあります。 【刃物研ぎ 修理】 刃物研ぎ Fri, 24 Apr 2020 11:00:38 +0900 1426496 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1426496 切れ味がよみがえります!<br /><br />包丁職人が一丁一丁、丁寧にお研ぎいたします。<br /><br />取扱品目 各種包丁、裁鋏、植木鋏、花鋏、剪定鋏、にぎり鋏、金切鋏、ノミ、カンナ、彫刻刀、柄の修理等。<br /><br />業務用刃物の研ぎ大歓迎。業務用フードプロセッサー、機械刃、裁断機、その他色々研ぎます。ご相談ください。<br /><br />お預かり期間 一週間から10日ほど。<br />(三徳包丁800円(税抜) 裁鋏1200円(税抜)~ 花鋏800円(税抜)) 【Gallery】 山刀 Sun, 09 Jun 2019 23:35:03 +0900 1961862 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1961862 柄 鹿角 【Gallery】 山刀 Sun, 09 Jun 2019 23:34:10 +0900 1961861 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1961861 - 【Gallery】 京(みやこ) Sun, 09 Jun 2019 23:31:54 +0900 1961860 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1961860 - 【Gallery】 鹿角包丁 Sun, 09 Jun 2019 23:30:40 +0900 1961859 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1961859 三徳<br />ペティ 【Gallery】 京(みやこ) 柄ブビンガ Sun, 09 Jun 2019 23:28:52 +0900 1961858 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1961858 - 【Gallery】 牛刀 Sun, 12 Aug 2018 13:56:34 +0900 1857382 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1857382 - 【Gallery】 山刀 Sun, 12 Aug 2018 13:55:57 +0900 1857380 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1857380 - 【Gallery】 刺身包丁 Sun, 12 Aug 2018 13:55:23 +0900 1857379 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1857379 柄材 鹿角 真鍮 【Gallery】 山刀 Sun, 12 Aug 2018 13:54:39 +0900 1857377 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1857377 柄材 樫 【Gallery】 山刀 Sun, 12 Aug 2018 13:50:50 +0900 1857373 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1857373 柄材 鹿角 【Gallery】 京-みやこ Sun, 12 Aug 2018 13:50:15 +0900 1857371 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1857371 - 【Gallery】 「竹割鉈」 Wed, 09 May 2018 22:11:21 +0900 1820834 https://yoshisada-omise.on.omisenomikata.jp/menu/1820834 -