京都で刃物を作り続けて360年。義定刃物の直営店です
2020/12/05
公式ホームページ、催事情報は下記の[関連サイト/お店のURL]から
2016/08/25
刃物研ぎいたします!詳しくはMenuから
TOP > 京之鍛冶師 義定 七条店 (義定刃物) 包丁・刃物販売・研ぎ Yoshisada knives(Kitchenknife shop) Menu > 包丁の研ぎ
660円~
弊社の包丁研ぎの特徴は、包丁の製造工程と同じ研ぎ方をすることです。
まず大型の水冷式回転砥石で荒研ぎをします。グラインダーと違い、刃が高温にならないため、刃の硬さが失われることもありません。グラインダーで研ぐと摩擦熱により刃が高温になり、硬さが失われ、高級包丁であっても切れない包丁になってしまいます。
荒研ぎで、包丁の刃を理想的な厚みまで薄くします。一般的な研ぎ屋さんではこの工程はできず、刃先のみを研ぐ場合が多く見られます。しかしこれでは、研ぎを重ねることにより、厚みが出てきてしまい、切れ味の悪い包丁になってしまいます。特にニンジンなどの根菜類を切ると刃の食い込みが悪く、途中で割れてしまうこともあります。
その後、表面の錆や汚れを磨いた後、中砥石、仕上げ砥石を使い丁寧に刃を付けて完成です!
研ぎ価格
和包丁、洋包丁など種類を問わず一律料金ですが、一部の包丁や状態によって追加料金が発生することがあります。
刃長150mm未満 ¥600(税抜)
刃長150mm以上210mm未満 ¥800(税抜)
刃長210mm以上270mm未満 ¥1,000(税抜)
刃長270mm以上330mm未満 ¥1,200(税抜)